Просмотров: 9
Печать

За 8 месяцев 2022 года половина всех заявлений на регистрацию ипотеки (53 %) были поданы в Управление Росреестра по Республике Адыгея в электронном виде. В прошлом году - 45 %.
«На сегодняшний день электронная форма подачи документов на государственную регистрацию ипотеки – наилучший вид представления документов в орган регистрации прав. Направление документов на государственную регистрацию в электронном виде обладает рядом преимуществ по сравнению с аналогичной подачей документов на бумажных носителях», - отмечает начальник отдела ведения ЕГРН, повышения качества ЕГРН Зарема Кохужева.
 Экономия времени
Если приобретаемое жилье находится в другом городе или регионе, покупатель не тратит время на поездку для заключения сделки. Посещать МФЦ для того, чтобы сдать документы в Росреестр, тоже не требуется. Оформил ипотеку можно в банке и здесь же подать заявление на регистрацию сделки. Остальное сделает банк.
 Экономия денег
Размер госпошлины при электронной регистрации на 30% ниже, чем при подаче документов в бумажном виде: не 2000, а 1400 рублей.
Большинство ведущих банков РФ предоставляют скидку к процентной ставке по ипотеке.
 Скорость регистрации
В большинстве случаев государственная регистрация ипотеки по документам, представленным в электронной форме, проводится в течение 24 часов с момента поступления документов в Росреестр. В Адыгее в августе 2022 года таким образом было зарегистрировано 58 % электронных ипотек.
В случае выявления на регистрации технических ошибок, допущенных при оформлении электронных документов, их можно исправить оперативно.
 Возможность отследить статус рассмотрения заявления
Сразу после регистрации Росреестр направит заявителю на указанную им электронную почту электронную выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую факт регистрации. Открыть почту человек может в любое удобное для него время.
О том, что документы приняты, но регистрация приостановлена, прекращена или в ее проведении было отказано, Росреестр также незамедлительно уведомит заявителя по электронной почте.
Поэтому напоминаем, что при обращении за получением государственных услуг по кадастровому учету и (или) регистрации прав на объекты недвижимого имущества заявителю необходимо указывать свои актуальные контактные данные (адрес проживания, телефон, электронная почта). Они используются для оперативной обратной связи регистрирующего органа и заявителя.
Сделать это можно при подаче соответствующего заявления через многофункциональные центры, а также при направлении документов в электронном виде посредством портала Росреестра (rosreestr.gov.ru). Сведения об адресе электронной почты будут внесены регистрирующим органом бесплатно в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru