Просмотров: 10
Печать

Для ведения Единого государственного реестра недвижимости на территории Республики Адыгея используется порядка 270 пунктов государственной геодезической сети.
Все такие пункты относятся к федеральной собственности и предназначены для решения задач хозяйственного, научного, оборонного значения и находятся под охраной государства.
Госпрограммой «Национальная система пространственных данных» предусмотрено обследование, восстановление и внесение геодезических пунктов в Единый государственный реестр недвижимости.
Специалистами Управления Росреестра по Республике Адыгея проводятся мероприятия, направленные на получение данных о состоянии пунктов государственной геодезической сети находящихся на территории ответственности Управления Росреестра по Республике Адыгея.
На сегодняшний день получены данные о физическом состоянии 61 геодезического пункта, находящегося на территории Республики Адыгея. 44 из них находятся в удовлетворительном состоянии и могут быть использованы при выполнении геодезических работ. Вместе с тем, 17 пунктов обнаружить не удалось.
Хотелось бы обратить внимание правообладателей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты и их охранные зоны, что предусмотрена административная ответственность за уничтожение, повреждение пунктов ГГС и пунктов специального назначения, а также за не уведомление Управления Росреестра по Республике Адыгея об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов.
«От собственников, арендаторов, пользователей объектов недвижимости, а также лиц выполняющих работы вблизи пунктов требуется – не уничтожать геодезические пункты, уведомлять о случаях повреждения или их уничтожения, а также не препятствовать деятельности заинтересованных лиц, занимающихся топографо-геодезическими, землеустроительными и кадастровыми работами», - подчеркнул заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Эдуард Куиз.
Существует ряд ограничений деятельности внутри охранных зон геодезических пунктов. В частности, в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.
«Без пунктов государственной геодезической сети профессиональная деятельность кадастровых инженеров невозможна, поскольку координаты этих пунктов необходимы для выполнения геодезических измерений и подготовки технической документации, являющейся результатом выполнения работ по договору с заказчиком», - отметил кадастровый инженер Чедыгов Рустем.
По вопросам уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов необходимо обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Управления по адресу: 385021, г. Майкоп, ул. Юннатов , 7в, каб. 12, тел. (8772) 53-86-87.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru