Просмотров: 12
Печать

Подготовка и проведение сделки с недвижимостью – важный момент в жизни каждого человека. В круговороте радостных и волнительных событий особая бдительность не помешала бы.
Участникам сделки зачастую бывает слишком обременительным принимать личное участие во всех этапах подготовки и совершения сделки с недвижимостью, что, как известно, занимает довольно много времени. В этом случае они имеют право доверить своему представителю действовать от своего лица и пройти весь путь – от сбора необходимых справок до получения денег и правоустанавливающих документов.
«Если вы приняли решение покупать жилье, которое продается по доверенности, постарайтесь не забыть о важных деталях при оформлении документов», - напомнила руководитель Управления Росреестра по Республике Адыгея Марина Никифорова.
Так, при осуществлении сделки доверенность может быть просрочена, отменена выдавшим её лицом, или вовсе недействительна. Поэтому, даже несмотря на то, что доверенность удостоверена нотариусом, существует определенный риск оказаться обманутым.
Каким образом можно проверить доверенность?
Проверить доверенность можно через онлайн-сервис проверки доверенностей, который находится в открытом круглосуточном доступе на портале Федеральной нотариальной палаты https://www.reestr-dover.ru/.
Указав реквизиты документа - дату удостоверения, реестровый номер и Ф.И.О. нотариуса, который его удостоверил - каждый желающий может убедиться в действительности и актуальности доверенности.
На этом же ресурсе можно проверить легитимность доверенностей, выданных должностными лицами местного самоуправления, наделенными правом совершать нотариальные действия, а также доверенностей, удостоверенных должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.
Вместе с тем, есть и иные способы защиты своих прав у владельцев объектов недвижимости, которые позволят обезопасить себя от незаконных сделок. Собственник может наложить «запрет» на любые сделки с его недвижимым имуществом без его личного участия.
Согласно статьи 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» любой собственник объекта недвижимости может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия. Запись о невозможности регистрации права без личного участия вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема соответствующего заявления.
«Этот механизм позволит пресечь мошеннические действия, совершаемые так называемыми посредниками-представителями по доверенности. Владельцу недвижимости достаточно подать в орган регистрации прав заявление с просьбой не совершать регистрационных действий без его личного участия», - уточнил директор региональной Кадастровой палаты Аюб Хуако.
На территории Республики Адыгея такое заявление можно подать, обратившись в многофункциональный центр «Мои документы», а также с помощью сайта Росреестра. Государственная пошлина за данную услугу не взимается.
Будьте бдительнее!

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru