Просмотров: 34
Печать

В рамках развития национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году Росреестром по поручению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина был запущен проект «Земля для стройки».
Для реализации данного проекта в апреле 2020 года при Управлении Росреестра по Республике Адыгея был создан постоянно действующий оперативный штаб по анализу эффективности использования земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. В состав оперативного штаба вошли представители Росимущества, Управления Росреестра по Республике Адыгея, филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея, Министерства строительства Республики Адыгея, Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Адыгея, иных органов исполнительной власти и местного самоуправления, также к работе привлечены представители АО «Дом РФ».
«Механизм, запущенный для выявления земельных участков, пригодных для жилищного строительства, является важной основой для развития строительства в Адыгее. Сервис позволяет удаленно получить точную и актуальную информацию о землях, предназначенных для строительства», - отметила руководитель регионального Управления Росреестра Марина Никифорова.
По результатам проведенной работы, собраны сведения о земельных участках и территориях Республики Адыгея, отвечающих критериям возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства площадью 368 гектаров. Из них на сегодняшний день передано для строительства индивидуальных домов 708 земельных участков, расположенных на площади 52 гектара.
Также предоставлено 8 участков площадью 28 гектар для строительства многоквартирных домов в рамках комплексного развития территории. Строительство многоквартирных домов на данной территории проводится в рамках проекта-наследие «ЯБЛОНЕВЫЙ». ЭКО-район, проект-наследие, который предлагает жителям альтернативный, комфортный и современный сценарий жизни в Долине яблонь*, подчеркивая историческое наследие территории и уважение к жителям.
Масштабность проекта и разнообразие сценариев для жизни, позволяет каждой семье Майкопа найти решение для самого главного вопроса – дома. Это возможность жить в любимом городе, получая при этом комфортное жилье по новым стандартам.
Благодаря проведенным мероприятиям, земельные участки предоставлены многодетным семьям, что позволяет более эффективно использовать территории, и стимулирует семьи к улучшению своих жилищных условий.
Региональный оперативный штаб продолжает свою работу и по состоянию на апрель 2023 года сведения о 7 территориях Республики Адыгея, отвечающих критериям возможности вовлечения их в оборот в целях индивидуального жилищного строительства площадью 183 гектара, и 4 территориях площадью 105 гектаров, предназначенных для строительства многоквартирных домов размещены, на Публичной кадастровой карте Росреестра.
«Проект «Земля для стройки» дает возможность инвесторам, застройщикам и обычным гражданам выбрать и оценить пригодные земельные участки под строительство жилья, а также обеспечивает связь между органами исполнительной власти, местного самоуправления и заинтересованными лицами. Быстрый и удобный доступ к информации позволяет существенно сэкономить время в поиске нужного участка», – прокомментировал директор филиала ППК «Роскадастр» по Республике Адыгея Аюб Хуако.
Перед Управлением стоит серьезная задача – не снижать целевого показателя по площади земельных участков и территорий, выявленных для вовлечения в оборот, и обеспечивать доступ широкому кругу лиц к информации о таких землях, расположенных на территории не менее 295 га.
*Название «Майкоп» происходит от названия реки Миеко: «мие» — яблоня, «ко» — долина и слова «пе» — устье, то есть Майкоп — «город в устье яблоневой долины».
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru