Просмотров: 27
Печать

Надзором и лицензированием в сфере геодезии и картографии Росреестр занимается с 2008 года. В этом году исполняется 15 лет, когда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25.12.2008 № 1847 Федеральная регистрационная служба была переименована в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), и ведомству были переданы функции Федерального агентства геодезии и картографии и Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.
Территория Российской Федерации покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), позволяющей равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию России единую систему координат и высот, выполнить геодезические и картографические работы, а также обеспечить решение множества инженерно-технических задач.
Основой геодезического и картографического обеспечения региона являются пункты ГГС, которые расположены на земельных участках, зданиях, сооружениях.
Всего на территории Республики Адыгея находится 273 пункта ГГС. Обследованы 139 геодезических пункта, заложенных на земельных участках, которые в настоящее время используются для сезонных полевых работ, 134 пункта ГГС еще предстоит обследовать.
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Эдуард Куиз:
«Обследование геодезических пунктов проводится в целя консолидации всей информации в федеральном фонде пространственных данных в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных».
Начальник отдела архитектурного и градостроительного развития комитета Республики Адыгея по архитектуре и градостроительству Наталья Янченко:
«Пункты государственных геодезических сетей очень важны для строительства, инженерно-изыскательских и других работ и одним из важных вопросов в использовании пунктов ГГС является их сохранность. Как правило, именно субъекты кадастровой деятельности в процессе выполнения работ могут оценить уровень сохранности пунктов и зафиксировать его отсутствие в связи с уничтожением или его повреждением».
В целях учета и обеспечения охраны пунктов ГГС Управление Росреестра по Республике Адыгея рекомендует направлять сведения о состоянии обнаруженных пунктов ГГС на территории республики.
Приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391 четко установлен порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.
Контактное лицо для обратной связи – главный специалист-эксперт отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Аветян Диана Гариковна, телефон 8(8772) 53-86-87.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru