Просмотров: 28
Печать

12 мая 2023 г. в Управлении Росреестра по Республике Адыгея состоялось совещание по вопросам реализации Федерального закона о выявлении правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости на территории Адыгеи. Целью закона является выявление органами местного самоуправления ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых или об их правообладателях отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), а также внесение в ЕГРН сведений о таких правообладателях.
В совещании, организованном Управлением Росреестра по Республике Адыгея, приняли участие представители регионального Роскадастра, Комитета Республики Адыгея по имущественным отношениям, представители сельских поселений республики, Управления ЗАГС, Южного филиала ППК «Роскадастр» и ответственный орган, уполномоченный в регионе за реализацию закона о выявлении правообладателей в лице Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления.
Обращаясь к участникам, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Адыгея Мариета Емыкова отметила, что результаты реализации закона зависят исключительно от активности органов местного самоуправления в выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Это важная работа, направленная, в том числе, на обеспечение защиты прав и имущественных интересов граждан.
Начальником отдела ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Заремой Кохужевой доведена информация о ходе реализации на территории Республики Адыгея Федерального закона № 518-ФЗ, направленного на определение собственников ранее учтенных объектов недвижимости с целью системного наполнения ЕГРН актуальными сведениями о таких объектах и вовлечения их в гражданский оборот, а также озвучены предварительные результаты работы органов местного самоуправления региона по данному направлению.
«В настоящее время в ЕГРН насчитывается более 50 тыс. объектов недвижимости по Республике Адыгея, не имеющих сведений о правообладателях. Анализ имеющихся сведений и данных ЕГРН показывает, что ожидаемый результат от проведения работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости не достигнут. В настоящий момент разработан алгоритм действий по реализации на территории региона Федерального закона № 518-ФЗ, что позволит оптимизировать, упорядочить и систематизировать работу в данном направлении», – отметила Зарема Кохужева.
Стоит отметить, что отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта недвижимости снижает степень защиты права собственности и иных вещных прав на такой объект, а также создает риск невозможности учета наличия соответствующего права. Качество и полнота данных ЕГРН существенным образом оказывают влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона.
Участники совещания обсудили вопросы наполнения ЕГРН сведениями о правообладателях объектов недвижимости, нормативного регулирования мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и особенности применения положений Федерального закона № 518-ФЗ.
Председатель Комитета Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев обратил внимание участников совещания на необходимость активизации работы муниципалитетов для достижения положительной динамики работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проводимых органами местного самоуправления области, в рамках реализации положений Федерального закона № 518-ФЗ.
В заключение Мариета Емыкова отметила: «Работа по данному направлению многопрофильная и сложная. Выполнить задачи, поставленные руководством страны и главы региона в рамках реализации указанного закона необходимо слаженными совместными усилиями».
Напомним, ранее учтенными объектами недвижимости считаются, в том числе те объекты права, на которые возникли до 31 января 1998 г., т.е. до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Особенность ранее возникших прав заключается в том, что на сегодняшний день сведения о них отсутствуют в реестре прав при том, что ранее они были внесены в кадастр недвижимости. Причиной отсутствия в ЕГРН сведений о правах - неполнота информации о правообладателях в правоустанавливающих документах, а также отсутствие волеизъявления правообладателя на подтверждение своих прав.
Несмотря на то, что ранее возникшие права признаются юридически действительными, региональный Росреестр рекомендует внести сведения о них в ЕГРН. Ведь наличие в ЕГРН зарегистрированных прав позволит собственнику полноценно распорядиться своим недвижимым имуществом (продать, подарить, заложить, обменять), защитить его от мошенников с помощью записи о запрете регдействий без личного участия, уменьшить риск пограничных споров с владельцами смежных земельных участков.


Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44

Рейтинг@Mail.ru