Законом установлен в срок 6 месяцев для принятия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). При этом не всегда наследники укладываются в шестимесячный срок. Кто-то по уважительной причине (этот срок может восстановить суд), кто-то по причине правовой неграмотности, кто-то может находиться в стрессовой ситуации и не всегда сможет адекватно воспринимать окружающий мир, кто-то может не знать об открытии наследства или человек может просто забыть о том, что наследство надо все-таки принять.
Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока:
1. Принятие наследства с пропущенным сроком во внесудебном порядке. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства. При этом необходимо обратить внимание на то, что, если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.
При принятии наследства во внесудебном порядке требуется получить письменное согласие всех наследников, принявших наследство.
Если наследники успели зарегистрировать права на полученное в наследство недвижимое имущество, то постановление нотариуса об аннулировании ранее выданных свидетельств и новые свидетельства станут основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).
2. Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение 6 месяцев с момента, как отпали причины, по которым пропущен срок на принятие.
Для этого наследник подает в суд исковое заявление с требованиями о восстановлении срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. К исковому заявлению приложить документы, перечень которых указан в ст. 132 ГПК РФ:
уведомление о вручении или иные документы, которые подтверждают направление ответчикам и другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которых у них нет;
документ об уплате госпошлины, либо документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки или рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или освобождении от ее уплаты;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Такими документами могут быть:
свидетельство о смерти наследодателя;
документы, подтверждающие, что истец и ответчики – наследники (например, свидетельства о рождении и браке, документы об усыновлении или удочерении, завещание);
доказательства уважительности причины, по которой пропущен срок принятия наследства (например, справка из медицинской организации о продолжительном заболевании или нахождении в стационаре на лечении);
документы, характеризующие состав наследственного имущества;
отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока его принятия.
Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе.
«Решение суда о восстановлении срока на принятие наследства и признании наследника принявшим наследство не требует получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство. Государственная регистрация права собственности может быть осуществлена на основании вступившего в законную силу судебного решения», - уточнила ведущий специалист-эксперт отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций, правового обеспечения Управления Росреестра по Республике Адыгея Асиет Боджокова.
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44