Эксперты Тахтамукайского отдела Управления Росреестра по Республике Адыгея проконсультировали граждан по вопросам оформления гаражей и земельных участков под ними.
С начала действия Закона о «гаражной амнистии» в Адыгее проведены учетно-регистрационные действия в отношении 283 земельных участков под гаражами общей площадью 7754 кв.м. и 520объектов капитального строительства. Несмотря на то, что данный Закон действует уже три года, жители нашего региона продолжают им пользоваться, и вопросов при оформлении прав возникает не мало. Предлагаем ответы на самые распространенные.
Какие документы необходимы?
Владелец гаража может предоставить любые документы, подтверждающие, что он использует данный объект:
• справка, выданная председателем ГСК, о полной выплате паевых взносов;
• землеотводные документы;
• решение о выделении земельного участка под строительство гаража, выданное организацией, в которой человек раньше работал и на территории которой построен гаражный кооператив;
• договоры о подключении к электрическим или инженерным сетям (заключены до 2004 года);
• квитанции об оплате коммунальных услуг, например, электроэнергии;
• членская книжка гаражного кооператива;
• технический паспорт на гараж и другие документы.
Как зарегистрировать гараж, который блокирован общими стенами с другими одноэтажными гаражами?
Одноэтажные гаражи, блокированные общими стенами с другими гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) как о помещениях в здании или сооружении, признаются самостоятельными зданиями. Для их регистрации сначала необходимо изменить в сведениях в ЕГРН вид объекта на «здание» и его назначение на «гараж». Соответствующее заявление может быть представлено в орган регистрации прав:
исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления по месту нахождения такого гаража;
собственником гаража;
гражданином, которому предоставлен земельный участок, занятый таким гаражом;
лицом, уполномоченным решением общего собрания членов гаражного кооператива, членом которого является гражданин, использующий такой гараж.
При внесении изменений в ЕГРН здания или сооружения, в которых были расположены такие гаражи, снимаются с кадастрового учета, если права на них не были ранее зарегистрированы в ЕГРН.
Дальнейшая регистрация прав на такие гаражи осуществляется в порядке, установленном законом о регистрации недвижимости (ст. 70 Закона № 218-ФЗ).
Можно ли оформить в собственность несколько гаражей?
В российском законодательстве нет ограничений в отношении количества гаражей и земельных участков, занятых гаражами, подлежащих оформлению в собственность.
Может ли наследник воспользоваться «гаражной амнистией», если гараж не был передан по наследству?
Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен наследнику (ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ). Для этого наследник должен представить документы наследодателя, подтверждающие его права на гараж, а также свидетельство о праве на наследство. В документе гараж может быть не поименован, однако наличие такого свидетельства является основанием для оформления прав на земельный участок и гараж.
Действует ли «гаражная амнистия», если гражданина исключили из гаражного кооператива?
Да, порядок предоставления земельных участков распространяется также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе (п. 7 ст. 3.7 Закона № 137-ФЗ).
Справочно
Росреестр разработал методические рекомендации, которые помогают разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке. Также ведомство публикует ответы на часто задаваемые вопросы по реализации положений «гаражной амнистии».
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Адыгея
------------------------------------
Контакты для СМИ:
(8772)56-02-48
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.rosreestr.gov.ru
385000, Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 44