Просмотров: 30
Печать

За 2018 год в Кадастровую палату по Республике Адыгея поступило свыше 600 заявлений на снятие с государственного кадастрового учета объектов недвижимости. Кадастровая палата республики напоминает жителям Адыгеи, что право на объект недвижимости является актуальным до тех пор, пока в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена запись о прекращении права. В том числе, это относится к ситуациям, когда объект недвижимости фактически был разрушен. 

Недостаточно просто написать заявление о снятии с кадастрового учёта уже несуществующего дома, собственникам придется подтвердить факт разрушения или уничтожения объекта недвижимости. Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит акт обследования, подтверждающий прекращение существования дома. 

При выборе специалиста можно воспользоваться электронным сервисом «Реестр кадастровых инженеров» на официальном сайте РосреестраСервис позволяет получить информацию о наличии (отсутствии) у специалиста действующего квалификационного аттестата, членстве в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, а также количестве отказов, принятых органом регистрации прав в результате рассмотрения подготовленных специалистом документов. 

После выезда на место кадастровый инженер составит акт обследования, который подтвердит факт уничтожения объекта недвижимости. 

Подать заявление на снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности, приложив к нему акт обследования, жители республики могут в любом офисе многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ), а также в электронном виде на официальном сайте Росреестра. 

До того момента, пока в ЕГРН не внесена запись о прекращении права, собственник несет определенные обязанности, в том числе по уплате налогов. После внесения такой записи в ЕГРН гражданину не потребуется информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший процедуру, самостоятельно передаст эти данные в налоговую инспекцию. Важно отметить, что за снятие объекта с кадастрового учета и прекращение права на него государственная пошлина не взимается. 

Обращаем ваше внимание, что с заявлением о снятии объекта недвижимости с учета может обратиться только собственник объекта, либо его представитель по доверенности. 

Рейтинг@Mail.ru