Просмотров: 2
Печать

Институт банкротства граждан был введен в действие Федеральным законом № 154 ФЗ «О банкротстве физических лиц» в октябре 2015 года, который дал в законодательном порядке признавать гражданина банкротом. До этого времени в России заявить о банкротстве и пройти соответствующую процедуру могло только юридическое лицо.
Процедура признания банкротом физических лиц за последние годы стала весьма востребованной, так в настоящий момент на территории Республики Адыгея в процедуре банкротства находятся 178 граждан. Основной причиной банкротства физических лиц становятся долги перед банками и налоговой службой.
Законодатель четко обозначил признаки, при которых может быть применима процедура банкротства физлица:
сумма задолженности должна превышать 500 000 рублей;
просрочка выплаты долга или очередного платежа по нему составляет 3 месяца и более;
невозможность выплатить долг в дальнейшем.
Законодатель предусмотрел, что инициатором банкротства может выступать как сам должник, так и кредитор или налоговая служба.
Несмотря на то, что целью института банкротства граждан является «списание долгов», существуют такие виды долгов, которые не подлежат списанию. Так в частности не может быть списан текущий платеж за коммунальные услуги, интернет, связь. Не подпадает под банкротство и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, например, в результате ДТП или совершения преступления. Не распространяется списание долгов и на возмещение морального вреда, взыскание алиментов.
Следует отметить, что признание банкротом влечет ряд последствий.
В течение пяти лет гражданин не вправе брать кредиты и займы без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявлять о возбуждении дела о признании банкротом. Кроме того, в течение трех лет он не может занимать руководящие должности.
Управление Росреестра по Республике Адыгея как орган по контролю (надзору) в деле о банкротстве на постоянной основе принимает участие в судебных заседаниях в деле о признании гражданина несостоятельным и в собраниях кредиторов, проводимых финансовым управляющим.
Также Управление Росреестра по Республике Адыгея наделено полномочиями по составлению протоколов об административной ответственности в отношении арбитражных управляющих. Так, за 12 месяцев 2019 года за неправомерные действия при проведении процедур банкротства граждан 14 арбитражных управляющих были привлечены к административной ответственности.

Рейтинг@Mail.ru