Просмотров: 18
Печать

Осуществление функции по государственному земельному надзору является одной из основных задач Управления Росреестра по Республике Адыгея (далее – Управление).

В рамках реализации данной функции, а также в соответствии со ст.71 Земельного кодекса Российской Федерации государственные инспекторы по использованию и охране земель Управления имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях, в том числе и в соответствии с требованиями норм ч.1 ст.8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».

Требованиями ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации определено, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 01.09.2014 №540.

Так, на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, не предусмотрено размещение магазинов или иных торговых помещений для осуществления предпринимательской деятельности. Прежде чем организовать какое-либо предприятие, или какой-нибудь вид предпринимательской деятельности, необходимо также знать соответствует ли этому виду деятельности разрешенное использование земельного участка.

Случаи использования земельных участков не по целевому назначению являются достаточно распространенными. При этом, землепользователям необходимо помнить, что данные действия повлекут административную ответственность.

Законодательство предусматривает административное наказание в виде наложения штрафа за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

При осуществлении государственного земельного надзора, на территории Республики Адыгея за истекший период 2017 года должностными лицами Управления Росреестра по Республике Адыгея было выявлено 29 случаев использования земельных участков не по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием, административная ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ, в связи с чем, были вынесены предписания об устранении данных нарушений.

Сумма административных штрафов наложенных на лиц, допустивших нарушения составила 331 000 рублей.

Рейтинг@Mail.ru